Прием лома черных и цветных
металлов
горячая линия
Сдать лом

В Бурятии заметно выросли закупочные цены на металлолом

19 марта 2021
Просмотров: 77


В республике Бурятия значительно выросли закупочные цены на рынке ломачерных и цветных металлов

Специалисты связывают это с ростом мировых цен, ослаблением рубля и ажиотажным спросом со стороны металлургических комбинатов.

Однако новые тенденции также могут подстегнуть «черных сборщиков» металлолома на хищение цветных металлов, прежде всего, линий связи и кабеля. Избавление гаража или дома от ненужных вещей – дело полезное, особенно когда за старый хлам доплачивают.

В Улан-Удэ с начала года на пунктах приема лома цветных и черных металлов (меди, алюминия, свинца, бронзы, латуни и др.) цены выросли в среднем на 10 - 20%. Если до 2021 года средний старый аккумулятор принимали за 500 рублей, то сегодня уже за 700 рублей.

Еще более подорожал лом меди - до 500 рублей за килограмм и выше.

Население, узнав, что металлы принимают дороже, понесло в пункты приема бытовой лом - от старых, еще советских холодильников и стиральных машин, до алюминиевых ложек, чайников и пивных жестяных банок.

- Когда с нового года выросли закупочные цены, то народ оживился и активно понес старую технику, - рассказывает Александр, улан-удэнский приемщик лома. - Нам пришлось брать еще одного человека на разбор. По словам Александра, если, например, разбирать старую стиральную машину, то там есть и медь, и алюминий (либо «нержавейка»), однако не все сдатчики хотят заниматься хлопотами по разбору и сортировке. Поэтому обычно сдают холодильник или стиральную машину без разбора общим весом по 12 рублей за килограмм.

Причем, судя по всему, цены приемки на этом не остановятся, поскольку на западе России цены улетели еще выше. Даже в Иркутске лом цветных металлов принимают в среднем на 10% дороже. - Цены на цветные металлы будут в ближайшее время только расти, поскольку вырос мировой спрос в связи с постепенным выходом из пандемии, - говорит экономист Анатолий Думнов. -

Металлургическим комбинатам, куда наши скупщики лома его переправляют, выгодно его перерабатывать и отправлять за рубеж. Поскольку значительное ослабление рубля и рост долларовых цен на цветные металлы сделало экспорт еще более выгодным. Между тем есть опасения, что новые тенденции могут подстегнуть криминальные посягательства на чужое имущество.

- Рост безработицы, снижение доходов населения и одновременно более высокие закупочные цены на лом могут активизировать нелегальную добычу цветных металлов в регионе, - предполагает экономист Анатолий Думнов. Проблема в том, что рынок цветного лома в значительной части криминализирован. И большую часть поступаемых на пункты приема металлов составляют вполне исправные технические изделия. Речь идет о проводах, кабеле, трансформаторах и др. И основной источник их поступления - банальное воровство с тех же, например, неохраняемых дачных поселков.
Источник: MetalTorg.Ru
 

Подписаться на новости

Чтобы подписаться на наши новости, оставьте свои контактные данные и выберите желаемый способ получения.
Имя
Способ получения
Телефон
E-mail